빈혈은 혈액 내에 적혈구나 헤모글로빈이 감소하여 핼액의 산소운반 능력이 떨어지는 질환입니다. 적혈구에는 혈색소가 있는데, 우리 피가 붉은 이유이기도 하고 혈색소는 산소를 온 몸으로 전달하는 역할을 합니다. 적혈구 속 혈색소가 적어지면 산소가 뇌에 전달이 되지 않으면서 산소가 결핍되고 어지러움, 현기증 등을 느낄 수 있습니다.
어린이 빈혈이 일어나는 다양한 이유가 있는데 어린이에게 빈혈이 발생하면 성장 발달이 고르게 되지 않고 면역력 저하, 학습능력의 저하 등 문제가 나타날 수 있습니다. 대체로 증상이 없지만 빈혈이 심해지면 쉽게 피로하고 추위를 많이 타게 됩니다. 적혈구의 부족으로 피부나 손톱의 색깔이 변할 수도 있습니다.
어린이 빈혈의 원인
빈혈의 주요 원인은 철의 부족입니다. 철은 성장에 필요한 영양소 중 하나로 성장이 활발하게 일어나는 어린이에게 부족하면 빈혈이 발생하기도 합니다. 철은 적혈구를 만드는데 꼭 필요한 성분이며 적혈구의 헤모글로빈을 구성합니다.
이유식 시기가 늦은 경우
생후 6개월까지는 출생시 가지고 있던 철에서 체내로 공급이 이루어지나 6개월 이후에는 철이 고갈되어 음식으로 철을 섭취해야 합니다. 이유식을 늦게 시작하거나 이유식 공급이 잘 이루어지지 못하면 영아에게 빈혈이 나타날 수 있습니다.
1세가 지나서도 우유나 분유만 많이 먹는 경우
이유식을 시작하고 1세가 지나면 세끼 식사를 통해 다양한 음식에서 철을 섭취해야 합니다. 1세가 지났는데도 우유나 분유의 비중이 높다면 철이 부족할 수 있습니다. 우유에는 칼슘이 풍부하지만 철은 많이 함유되어 있지 않습니다. 우유가 빈혈에 좋다는 것은 잘못알고 있는 부분입니다.
편식이나 식욕부진
식사량이 부족하거나 편식으로 철이 풍부한 식품을 섭취하지 않는 어린이에게 빈혈이 발생할 위험이 있습니다.
미숙아
미숙아는 출생 할때부터 저장되어있던 철의 양이 부족하여 빈혈이 발생하기 쉽습니다.
질병이 있는 경우
질병이 있으면 식요부진이 오면서 철의 섭취량과 흡수율이 떨어집니다. 위장장애가 있으면 철이 인체에 흡수되는 것을 방해하기도 합니다. 혈액을 형성하는 골수기능과 관련된 질환이 있거나 잦을 출혈 등은 철 손실을 일으키는 원인이 됩니다.
빈혈과 관련된 영양소와 식품
어린이 빈혈과 관련된 영양소에는 철, 단백질, 비타민C, 엽산, 비타민B12가 있습니다. 철은 헤모글로빈을 구성하는 중요한 성분으로 붉은 살코기, 쇠간, 난황, 패류, 녹색채소 등에 풍부합니다. 단백질은 혈액을 만드는 성분으로 철의 흡수를 돕기도 합니다. 단백질이 풍부한 음식에는 달걀, 육류, 생선, 콩 등이 있습니다. 비타민C는 소장에서 철의 흡수를 도우며 신선한 채소와 과일에 포함되어 있습니다. 엽산과 비타민B12는 혈액 생성에 도움을 주며 녹색 채소, 브로콜리, 달걀, 육류, 생선, 우유 등에 풍부하게 함유되어 있습니다.
어린이 빈혈을 예방하기 위해서는 골고루 삼시 세끼를 잘 챙겨먹고 철과 단백질이 포함된 식품을 많이 섭취하는 것이 중요합니다. 음식로 영양섭취가 충분하고 정상적으로 성장할 수 있다면 영양제가 필요하지 않지만 필요하다면 영양제나 건강보조제를 복용하기도 합니다. 영양제를 복용하기 전 전문가와 상의하여 결정하는 것이 좋습니다.
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